推广 热搜:

中级会计职称考试科目《中级会计实务》预习:金筹资产减值范围

   日期:2013-05-14     来源:www.googdao.com    作者:弾课堂    浏览:733    
核心提示:中级会计职称考试科目《中级会计实务》9、章 金筹资产

中级会计职称考试科目《中级会计实务》9、章 金筹资产

要点十9、金筹资产减值的范围

1、类金筹资产,因其以公允价值计量且公允价值变动直接计入当期损益(公允价值变动损益),直接体目前收益表中,所以无需计提减值筹备。

其他三类金筹资产都需要考虑计提减值筹备。

●可供供应金筹资产虽然也是以公允价值进行后续计量,但要在期末考虑计提减值筹备。缘由如下:

其一,其是长期资产而非短期资产,在资产负债表中作为非流动资产列示,其公允价值变动未必可以反映其价值出现的长期紧急下跌的情况,故公允价值变动核算和减值的核算要不同开来;

其二,其公允价值变动计入了资本公积,没计入当期损益,而减值损失是要反映在收益表中的资产减值损失项目中的,因此可供供应金筹资产期末公允价值变动的有关核算代替不了减值损失的计提,在发成长期的减值时,要将原来公允价值减少时计入到资本公积的部分转入资产减值损失中。

使用公允价值模式计量的资金投入性房产与买卖性金筹资产类似的,按公允价值计量且公允价值变动计入当期损益,所以这种资金投入性房产也不计提减值筹备。

 
打赏
 
更多>中级会计职称相关文章

推荐图文
推荐中级会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
初级会计职称考试时间,中高级会计师考试科目,注册会计师报考条件 - 弾课堂