推广 热搜: 报名  考试  考试动态  政策解析  其他  中级会计实务  中级会计职称  准考证  初级会计职称  合格证 

中级会计财务管理易错易混要点丨优先股的特征

   日期:2021-07-13     来源:www.taopai168.com    作者:弾课堂    浏览:457    
核心提示:中级会计师财务管理公式多,对记忆的需要也比较大,不少考试知识点比较容易产生要点的混乱。网校为你整理好了中级会计财务管理十大易错易混要点和经典例题。

中级会计师财务管理公式多,对记忆的需要也比较大,不少考试知识点比较容易产生要点的混乱。网校为你整理好了中级会计财务管理十大易错易混要点和经典例题。

中级会计财务管理易错易混要点丨优先股的特征

▼中级会计财务管理易错易混要点——优先股的特征

优先股的特征

中级会计财务管理易错易混要点丨优先股的特征

▲理了解了吗?做题实战一下吧!

经典例题

1.【单选题】(2019年)与一般股集资相比,下列是优先股集资优点的是()。

A.有益于减少公司财务风险

B.优先股股息可以抵减所得税

C.有益于保障一般股股东的控制权

D.有益于减轻公司现金支付的财务重压

【答案】C

【分析】优先股集资的优点:①有益于丰富资本市场的资金投入结构;②有益于股份公司股权资本结构的调整。③有益于保障一般股收益和控制权(选项C说法正确);④有益于减少公司财务风险。优先股集资的缺点:可能给股份公司带来肯定的财务重压(选项D的说法不正确);减少公司财务风险是与债券集资相比的优点,选项A说法不正确;优先股股息是由净收益分配得到的,不可以抵减所得税,选项B的说法不正确。

2.【单选题】(2017年)下列关于优先股集资的表述中,不正确的是()。

A.优先股集资有益于调整股权资本的内部结构

B.优先股集资兼有债务集资和股权集资的某些性质

C.优先股集资不利于保障一般股的控制权

D.优先股集资会给公司带来肯定的财务重压

【答案】C

【分析】优先股集资的优点:①有益于丰富资本市场的资金投入结构;②有益于股份公司股权资本结构的调整。③有益于保障一般股收益和控制权;④有益于减少公司财务风险。优先股集资的缺点:可能给股份公司带来肯定的财务重压。选项AD的说法正确。优先股的每股收益是固定的,只须净收益增加并且高于优先股股息,一般股的每股收益就会上升。另外,优先股股东无表决权,因此不影响一般股股东对企业的控制权,也基本上不会稀释原有一般股的权益,选项C的说法不正确;优先股既像公司债券,又像公司股票,因此优先股集资是混合集资,其集资特征兼有债务集资和股权集资性质,选项B的说法正确。

 
打赏
 
更多>中级会计职称相关文章

推荐图文
推荐中级会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
初级会计职称考试时间,中高级会计师考试科目,注册会计师报考条件 - 弾课堂